Три следующие главы книги А. И. Доватура

Три следующие главы книги А. И. Доватура посвящены уя& достаточно разрабо­танному вопросу о связи Геродота с фольклором. Наряду с многочисленными статьями, эта тема разрабатывалась в таких солидных исследованиях, как монографии Клингера и Али. Но А. И. Доватур и здесь вносит много нового и интересного Так, он просле­живает те модификации, которым подвергается фольклорный рассказ в устной пере­даче (стр. 69—71). В этой связи особенно интересны изменения устных рассказов, бы­товавших в Афинах. К сожалению, однако, один из наиболее любопытных рассказов такого рода— рассказ о тираноубийцах Гармодиии Аристогитоне (стр. 71)—затронут автором книги слишком бегло. Из напечатанного в 1952 г. автореферата диссертации

А.   И. Доватура видно, что предание о тираноубийцах было им подробно исследовано в специальном большом экскурсе. Так почему же этот очень важный и нужный экскурс не был включен в книгу?

Очень интересна аргументация, при помощи которой автор книги убедительно доказывает городское происхождение новелл, включенных Геродотом в его труд. Можно считать вполне доказанной и мысль А. И. Доватура о том, что вся история Лидии в изложении Геродота носит явные следы столичного сардского происхождения, в противоположность рассказам Ксанфа, отражавшего общелидийскую традицию. В итоге автор книги приходит к заключению, что Геродот не подвергал существенной переработке разнородные и иной раз противоречивые рассказы, собранные им во время его путешествий. Это наблюдение имеет под собой вполне конкретную почву (гл. IV). Можно сказать с полной уверенностью, что мимо этого наблюдения теперь не сможет пройти ни один исследователь, занимающийся Геродотом.