БЗАРОВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

Население Старый Батакоюрт — крохотное село Северной Осетии. Оно приютилось в одном из ущелий Сунженского хребта и ранее мало кому было известно.

Теперь, пожалуй, многие знают Старый Батакоюрт; Он дал Родине замечательных героев-патриотов, среди которых про-славленный полководец Советской Армии Исса Александрович Плиев, Герои Советского Союза Константин Елизарович Ходов и Георгий Николаевич Бзаров.

Георгий Николаевич родился 1 мая 1911 года в семье бедного крестьянина. В 1922 году он лишился отца. Одиннадцатилетнему мальчику рано пришлось включиться в трудовую жизнь. Он пас кулацкий скот в Хумалаге, Старом Батакоюрте,

 

 

Новом Батакоюрте. «На моем теле,— вспоминал позже Геор-гий,— осталась память кулацкой кабалы — два больших шра-ма». Да, трудно приходилось Георгию, но учебу он не бросал. В 1927 году он становится студентом Владикавказского осе-тинского педагогического техникума. Учился Бзаров с увлече-нием, все предметы сдавал только на «отлично». Он активно участвовал и в общественной жизни — был секретарем ячейки комсомола, председателем профкома. Здесь же в техникуме Георгий становится кандидатом в члены КПСС.

В 1932 году Георгий избирается председателем бюро дет- ского коммунистического движения Северо-Осетинского обко-ма комсомола.

Многие школьники того времени (сейчас они в солидном возрасте и стали инженерами, врачами) тепло и охотно рас-сказывают о Бзарове, как о пламенном агитаторе, чутком и отзывчивом товарище.

В ноябре 1932 года Бзаров добровольно идет служить в Красную Армию. Командование 84-го горнострелкового полка быстро заметило способности молодого красноармейца. Его командируют во Владикавказское пехотное училище. И здесь он учится отлично, активно участвует в общественной жизни, по поручению партийной организации выступает на заводах и фабриках с беседами.

В 1936 году после успешного окончания училища молодой лейтенант направляется для прохождения службы в город Краснодар. Его назначают помощником командира стрелковой роты.

…Отстукивают колеса пассажирского поезда Владикавказ — Краснодар. Молодой офицер в новенькой форме задумчиво смотрит в окно.

—           Скажите, а трудно служить?—прерывает мысли Бзарова его попутчица Ольга Казбековна Татарова.

—           Да, нелегко,— отвечает Георгий.— Впереди у нас боль-шие испытания. Надо серьезно готовить войска. Читали, что делается в Испании?

—           Да, читала. Но это же в Испании — от нас далеко,— проговорила Ольга Казбековна.

—           Да и не так уж далеко…— покачал головой Георгий. — Фашизм — зловещий, жадный паук. Он ткет паутину во многих странах. Щупальцы черной свастики далеко простираются. Война не за горами.

Через несколько лет, когда фашисты напали на нашу Родину, Ольга Казбековна, ставшая женой Бзарова, напомнила мужу тот далекий разговор в купе поезда.

—           Ты был прав,— сказала она ему: — Испания не так уж далеко от нас.

Да, Георгий знал, что рано или поздно придется воевать с фашистами. Первое боевое крещение Бзаров получил в войне, спровоцированной реакционными правящими кругами маннер- геймовской Финляндии.

«В период военных действий подразделение, возглавляемое тов. Бзаровым, с поставленной задачей справилось,— указы-валось в донесении командира части.—Сам тов. Бзаров в боях против белофиннов показал себя энергичным, смелым и реши-тельным командиром. Он служил примером для своих подчи-ненных».

Но советско-финляндская война выглядела полигонной по сравнению с той, которая разразилась в июне сорок первого года. Среди сателлитов гитлеровской Германии оказалась и маннергеймовская Финляндия, чьи войска совместно с гитле-ровцами перешли в наступление на мурманском и Кандалакш-ском направлениях и на Карельском перешейке.

Командира стрелкового батальона 367-го стрелкового полка капитана Бзарова война застала на Карельском перешейке. Стрелковая дивизия, в состав которой входил полк, прикрывала петрозаводское направление. Здесь враг перешел в наступление в ночь на 1 июля 1941 года.

У полка была сложная задача: не пропустить противника на северное побережье Ладожского озера.

Командир полка был немногословен. Он знал, какое тяжелое положение сложилось у полка. Но он знал и другое: ждать помощи неоткуда, приходится надеяться только на свои силы. Командир окинул взором своих подчиненных. Взгляд его оста-новился на Бзарове. Они понимали друг друга с полуслова.

«Да, нелегко нам придется,— говорили глаза Георгия: — Но надо выстоять!»

Военные теоретики и практики утверждают, что обороняю-щаяся сторона для успешного отражения атаки должна рас-полагать силами и средствами, уступающими силам и средствам наступающей стороны не более чем в два раза. Обороняющаяся сторона для борьбы с вражескими танками должна иметь противотанковую артиллерию, для борьбы с самолетами — зенитную артиллерию, для уничтожения пехоты —= авто-матическое оружие.

А в действительности противник имел пятнадцатикратное численное превосходство в автоматическом оружии, пятикрат-ное — в танках, артиллерии и авиации.

Те же военные теоретики утверждали, что в нормальных условиях стрелковый полк своими штатными средствами спо-собен надежно оборонять участок фронта шириною 4—6 км. И это положение считалось правильным не только у нас. Оно было записано и в уставах сухопутных армий Германии, Японии и ряда других государств.

А 367-й полк должен был оборонять участок фронта шири-ною до 30 километров.

И все-таки приказ надо было выполнять во что бы то ни стало! Это понимали все командиры. Это ясно себе представил и Георгий, который со своим батальоном выполнял приказ.

О том, как сражался батальон, рассказывают документы.

Вот что писал командир полка майор Литвинов сразу же после ожесточенных боев.

«В только что прошедших боях тов. Бзаров, несмотря на незначительный стаж в должности командира батальона, про-явил замечательные боевые качества, выразившиеся в его сме-лости, упорстве и решительности.

15 июля батальон Бзарова имел перед собой более двух полков противника. Прикрывая открытый фланг полка в Ялон- варе, тов. Бзаров со своим батальоном, неся большие потери от численно превосходящего противника, сдерживал его на-ступление в течение 13 часов и дал возможность третьему батальону выйти из боя в районе Соанлахти и отойти на новый рубеж обороны в Алатту.

18 июля батальон Бзарова занимал оборону по реке Тохма- Йоки, Хямекоски. Противник вышел на фланги и в тыл ба-тальона, но Бзаров не растерялся. Он организовал оборону, и батальон, в течение двух суток находясь в полном окружении, стойко отбивал атаки немцев. Уничтожена целая вражеская колонна автомашин с боеприпасами, более 400 мотоциклов и велосипедов, одно 37-миллиметровое орудие. Батальон прико-вал к себе основные силы наступающего противника. Это дало возможность остальным частям полка и дивизии отойти на заранее подготовленный рубеж обороны. Выполнив свою зада: чу, батальон вышел из окружения.

В течение с 25 июля по 18 августа батальон Бзарова стойко оборонял западный берег Ладожского озера на широком шестикилометровом фронте.

Капитан Бзаров представлен к награждению орденом Крас-ной Звезды».

Что же произошло после 18 августа?

Противник превосходящими силами прорвал оборону стрелковой дивизии и вышел к северному побережью Ладожского озера. В этих боях дивизия была рассечена на две части: основные ее силы отошли в петрозаводском направлении, а 367-й полк — к району южнее Сортавалы. Он оказался прижатым к озеру. Небольшой плацдарм, на котором находились наши части, с каждым днем все сокращался, с фронта и флангов противник все усиливал нажим. А сзади, в тылу, простиралась бескрайняя гладь Ладожского озера.

В этих тяжелых условиях нужны были срочные решения. Командир дивизии получил по радио приказ эвакуировать части на крохотный остров Валаам, находящийся почти в середине Ладожского озера.. Ладожская военная флотилия должна была представить для этой цели сторожевые корабли, канонерские лодки и другие плавучие средства.

— А как же будем производить погрузку людей и техники? — спросил командира дивизии начальник штаба.— Ведь противник просматривает все побережье со всех сторон.

—           Погрузку будем производить ночью,— спокойно ответил командир.

—           Но ночь в здешних условиях слишком короткая,— воз-разил начальник штаба.

—           Тоже верно,— ответил полковник Бондарев и задумал-ся.— Выделите наиболее боеспособный батальон с волевым командиром,— наконец приказал он.— Батальон будет при-крывать отход частей и их погрузку.

Выбор пал на батальон Бзарова. В течение трех суток части дивизии выводились из боя, погружались на транспорты и отправлялись на остров Валаам. Противник быстро обнаружил маневр наших частей, он рвался к району погрузки, стремясь отрезать дивизию и уничтожить ее. Но каждая атака врага захлебывалась о стойкое сопротивление батальона Бзарова. Батальон создавал видимость перехода в контратаки, открывал шквальный огонь из всех видов оружия и расстраивал планы противника. Сколько было атак противника! Люди сбились со счета. Гитлеровцы бросали вперед все новые и новые силы. Но все было напрасно.

20 августа последний транспорт с батальоном Бзарова отчалил от западного берега Ладожского озера. Батальон прибыл на остров Валаам, откуда в последующем был переброшен на южное побережье озера, в район Шлиссельбурга.

Эта боевая операция показала, что Бзаров обладает неза-урядными командирскими способностями. Его тактической смекалке, его умению тактически правильно построить бой удивлялись многие бывалые военачальники.

И в сентябре 1941 года командир полка ходатайствует пе- ред командиром дивизии о направлении майора Бзарова в военную академию. «Коммунист Бзаров пользуется заслуженным авторитетом среди всего личного состава батальона,— писал он: — За короткое время он показал себя храбрым, решительным и тактически грамотным командиром батальона. Полагаю, что после небольшой теоретической подготовки в стенах военной академии товарищ Бзаров успешно будет командовать полком».

Бзаров становится слушателем Военной Академии имени

М. В. Фрунзе. Но в эти исторические ноябрьские дни 1941 года под Москвой разгорались ожесточенные бои. Враг вышел на ближние подступы к столице, предвкушая уже близкую и легкую победу. Но он жестоко ошибся. Советские войска отстояли столицу. Гитлеровцы понесли невосполнимые потери, они были измотаны и обескровлены.

Советское командование готовило контрнаступление, для чего усиленно собирались резервы — новые полки и дивизии, новые корпуса и армии.-Нужны были офицерские кадры, спо-собные вести войска на разгром врага. Бзаров лишь три месяца провел в академии. Его направляют в штаб 61-й армии. Большой и славный боевой путь проделала эта армия.

Она в битве под Москвой успешно осуществила прорыв обороны противника и вышла в район Мценска. В битве под Курском она разгромила мценскую группировку врага уча-ствовала в освобождении Орла и развернула стремительное наступление к Днепру.

Подполковник Бзаров принимал активное участие в подго-товке всех этих наступательных операций, его часто можно бы-ло видеть то в одной, то в другой дивизии. Он не только плани-ровал, но и осуществлял помощь и контроль выполнения боевой задачи. Однако эта работа была не по душе Георгию Николаевичу. Отлично выполняя возложенные на него обязан-ности, он в то же время страстно хотел быть в передовых цепях наступающих войск, быть непосредственным исполнителем тех планов, в составлении которых он принимал активное участие. И он неустанно одолевал командование рапортами.

В августе 1943 года желание Бзарова сбылось. Его назначили командиром 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии.

О том, как командовал полком подполковник Бзаров, скажем словами командира дивизии гвардии полковника Маль- кова: «Полк с боями прошел более 70 километров и освободил свыше 35 населенных пунктов. За это время полком уничтожено более 800 солдат и офицеров противника, захвачено много пленных и трофеев…

Гвардии подполковник Бзаров особое умение проявил при

6 Осетии отважные сыны         01

организации форсирования реки Днепр. Это была очень слож-ная военная операция. Фашисты держали под неусыпным вниманием реку. Каждый метр водной преграды простреливал-ся. Не хватало лодок. И все-таки в ночь на 29 сентября 1943 г. под сильным артиллерийским и минометным огнем противника полк под командованием Бзарова в районе местечка Любечь форсировал Днепр. Переправа производилась исключительно на подручных средствах — на плотах и лодках, подготовленных личным составом по указанию своего бесстрашного и находчивого командира.

Подразделения полка, переправившись через водную пре-граду, встретили сильное сопротивление противника. Несмотря на ограниченные запасы боеприпасов, полк отразил все контратаки противника и овладел плацдармом на правом берегу Днепра, обеспечив тем самым форсирование реки нашими войсками.

За умелую организацию форсирования р. Днепр, захват и расширение плацдарма на западном берегу реки гвардии под-полковник Бзаров Г. Н. достоин присвоения звания Героя Со-ветского Союза».

Ходатайство командира дивизии поддержал командующий фронтом генерал армии К. К. Рокоссовский. Георгия Николае-вича поздравляли «авансом» подчиненные и начальники, друзья и товарищи по оружию.

Однако все это не вскружило голову Бзарову. Его гвардей-ский полк освобождал один за другим районы Белоруссии.

—           Вперед, на запад! — был самым популярным лозунгом гвардейцев.

—           Паучьи щупальцы отрубим в самом логове фашизма,— любил повторять Георгий.

И действительно, 32-й гвардейский стрелковый полк победно дошел до Берлина. Но… без своего бесстрашного командира. Георгий не дожил до дня Победы над фашизмом, к чему он так страстно стремился. Он даже не успел прочесть Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Указ был подписан 15 января 1944 года, а 23 ноября 1943 года при отражении вражеской

танковой контратаки Георгий Николаевич был смертельно ранен. Его переправили на восточный берег Днепра, в населенный пункт Радуль, где размещался дивизионный медико-санитарный батальон. Врачи приняли все меры для спасения жизни Бзарову, но ранение было очень тяжелым.

В полдень 24 ноября 1943 года Георгия Николаевича не стало. Его тело с воинскими почестями было предано земле на Украине у поселка Радуль, Городнянского горсовета.

Народ никогда не забудет своего сына Георгия Бзарова, его светлый образ будет жить вечно, как вечны горы Кавказа, где провел свое детство Бзаров.